Почему Уоррен Баффет Уверен, Что Покупка Биткойна Не Является Инвестицией
  1. Опубликовано
  2. 30.04.2018

Бизнес-магнат и инвестиционный гуру по имени Уоррен Баффет продолжает критиковать криптовалюту, сравнивая покупку Биткойнов с азартными играми, нежели чем с серьезными инвестициями.

Во время интервью с Yahoo Finance перед годовым собранием акционеров Berkshire Hathaway, Баффет выразил свой скептицизм по отношению к криптовалюте: Он отметил, что «есть два вида предметов, которые люди покупают, и думают, что инвестируют». Один из них реальное инвестирование, другой — нет. Биткойн, говорит он, не является такой инвестицией.

Почему же Баффет полагает, что покупка Биткойна - это не инвестиция?

«Если вы покупаете что-то вроде фермы, жилого дома или доли в бизнесе... вы можете сделать это на частной основе... и это вполне приемлемые инвестиции. Вы смотрите на саму инвестицию, которая принесет вам доход. Теперь, если вы покупаете что-то вроде биткоина или иной криптовалюты, у вас действительно нет ничего, что может произвести что-либо. Вы просто надеетесь, что следующий парень заплатит больше», заявил предприниматель.

По словам Баффета, это не инвестиция, а, наоборот, спекуляция. И хотя он утверждает, что нет «ничего плохого» в спекуляции, Баффет смотрит на это как на азартную игру.

Биткойн и другие криптовалюты уже давно подвергаются критике со стороны крупных финансовых игроков. Как лихо заявил глава JP Morgan Джейми Димон в сентябре 2017 года, цифровая валюта является «аферой». Однако, в январе 2018 года, Димон признался, что хотя и «сожалеет» о своих громких высказываниях на тему Биткойна, все равно остается не заинтересованным в этой сфере деятельности. Действительно, интересно заметить, что в последние время, криптовалютный мир набирает поддержку в лице крупных банков и американских «голубых фишек», как IBM, которые начали серьезно относиться к технологии blockchain и к криптовалютам.

Уоррен всегда был таким скептиком или это случилось недавно?

Миллиардер и легендарный инвестор всегда ссылался на криптовалюту как на «мираж», заявляя, что это было «глупо» прикреплять ценность чему-то только потому, что она может быть использоваться для передачи денег. В интервью с телеканалом CNBC в январе этого года, Баффет назвал Биткойн финансовым пузырем, и добавил, что «по поводу криптовалют в целом, я могу сказать почти наверняка, что их ждет плохой конец». «Когда или как это произойдет, я не знаю». Так же, он предсказал, что все валюты упадут в течение следующих 5 лет, а в декабре прошлого года он выразил свое беспокойство к ICO.

Однако, не смотря на это, другие крупные игроки в финансовой сфере начали критиковать мнение Баффета. Ранее в этом году, генеральный директор криптобиржи Binance, Чжао Чанпэн прокомментировал предупреждение знаменитого инвестора Уоррена Баффета и подчеркнул его некомпетентность в этой сфере. Чанпен сказала, что Баффет «не понимает криптовалюты» и что он делает «большую ошибку». «Я думаю, что он хорошо знает инвестиции в акции, но я не думаю, что он вообще понимает криптовалюты», заявил Чжао Чанпен.

Таким образом, становится ясно, что, даже если Чанпен и Баффет могут не согласиться с ценностью криптовалюты активов, они могут согласиться с тем, что знания Баффета по этому вопросу ограничены. Он сам признался: «Зачем мне открывать длинную или короткую позицию по тому, о чем я вообще ничего не знаю».

Возможно, инвестиционному гуру пойдет на пользу уйти от своего традиционного подхода к инвестициям, и углубиться в мир криптовалюты, узнав обо всех рисках и выгодах, прежде чем делать какие либо такие прогнозы. Только время покажет!

Картинка от Shutterstock.

На данный момент, цена битсойна состваляет $9,232.10 (£6,723.32).

https://www.rbc.ru/finances/10/01/2018/5a5643999a794753cc2815f6 Автор Екатерина Ерохина