Центра Банк Ирана Запретил Внутренним Банкам Использовать Криптовалюту
  1. Опубликовано
  2. 23.04.2018

В то время как многие страны пытаются понять, как правильно надо регулировать биткойн и другую криптовалюту, Иранские власти решили построже отнестись к этому вопросу. Как сообщает Иранское Государственное Информационное Агентство IRNA, Центра Банк Ирана (CBI) заявил что работа с криптовалютами запрещена для всех финансовых учреждений и обменных пунктов страны, сославшись на отмывание денег в качестве основной проблемы. Хотя эти запреты еще не являются официальными, это заставляет задуматься, что ждет криптовалюту впереди.

Как сообщает агенство IRNA, «банки и кредитные учреждения и валютные биржи должны избегать любой продажи или покупки критповалют», утверждая, что криптовалюты «имеют возможность быть использованы для отмывания денег, поддержки терроризма и обмены сумм между правонарушителями».

Учитывая тот факт, что валюта Ирана, риал, достигла рекордного минимума в начале Апреля, это решение CBI не является неожиданным. С опасениями о последствий предстоящих санкций, правительство Ирана боится что эта нерегулируемая отрасль еще больше повлияет на нестабильность риала. Несмотря на ядерную сделку, подписанную между двумя странами в 2015 году при Обаме, нынешний Президент США Дональд Трамп может решить формально вывести США из этой сделки 12 Мая этого года. Такой вердикт несомненно окажет негативное влияние на ценность риала, как и случилось в 2012 году. Именно поэтому, Иранские власти решили взять дела в свои руки и подавить криптовалютную торговлю.

Однако, некоторые рассматривали эту деятельность как способ преодолеть проблемы в банковском секторе и даже сгладить последствия международных санкций. Ранее в этом году, министр телекоммуникаций Мохаммад Джавад Азари Джахрум заявил, что над собственной криптовалютой работает Почтовый банк Ирана. Этот шаг весьма похож на шаг Венесуэлы, которая создала свою систему криптовалюты под названием El Petro. Для Венесуэлы, это стало средством борьбы с кризисом и обхода экономических санкций.

В связи с тем, что условия Центра Банк Ирана не касаются граждан странны, а только те учреждения, которые непосредственно работают с Центра Банком, введение этих новых правил не может считаться как тотальный запрет на криптовалюту. Таким образом, последствия этого решения пока остаются неясными. Другие страны тоже начали запрещать криптовалютную деятельность. В начале апреля, Центра Банк Индии объявил о подобном запрете на продажу или покупку криптовалюты. Важно отметить, что такие события могут повлиять на курс валюты. Каждый раз, когда происходит что-то подобное, криптотрейдеры спешат к внебиржевой торговле. Это новость наверняка увеличить местный объем биткойнов в ближайшие месяцы.

Картинка от Shutterstock.

На данный момент, цена битсойна состваляет $8,895.49 (£6,373.75).

Автор Екатерина Ерохина