В Иране Заблокировали Telegram... Почему?
  1. Опубликовано
  2. 01.05.2018

Для популярного мессенджера Telegram, последние пару месяцев были не самыми легкими, особенно после окончания очень успешного второго раунда ICO которое привлекло около $1.7 миллиарда. В то время как в Москве проходят протесты против запрета Телеграмма в России, Иранские власти тоже решили запретить популярное приложение и призывают телекоммуникационные компании соблюдать новые правила.

Новый закон на столько строг, что те телефонные и интернет-компании, которые будут нарушать новую директиву, будут рассматриваться как нарушители и потенциально могут подвергнуться судебному делу. В настоящее время, примерно половина населения страны, около 40 миллионов Иранцев, используют Telegram для общения.

Правительство Решило Выступить Против Иностранных Приложений:

Согласно судебному информационному агентству Mizan Online, власти обвиняют приложение в позволении вооруженным оппозиционным группам начинать беспорядки в их стране.

Таким образом, власти считают что Telegram помогает «контрреволюционным» группировкам, находящимся за рубежом, организовывать беспорядки и позволяет «террористическим группам» угрожать национальной безопасности. Как сообщает местное телевидение:

"Принимая во внимание различные жалобы на применение социальных сетей Telegram гражданами Ирана и исходя из требований организаций безопасности, направленных на противодействие незаконной деятельности Telegram, судебная система запретила его использование в Иране", - сказано в сообщении государственного телеканала.

Такие действия со стороны государство не являются неожиданными в авторитарном режиме. Ранее, Telegram был запрещен в январе этого года, в попытке справиться с антиправительственными демонстрациями. С тех пор, правительство пропагандирует приложения иранской разработки для обмена сообщениями, такие как Soroush и Gap. У мессенджера Soroush уже 5 миллионов пользователей.

Возможно, это попытка ограничить зависимость Ирана от каких-либо иностранных платформ, тем самым нарушая концепцию свободы слова в стране под предлогом национальной безопасности. Руководитель Исламской республики Аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Рухани в Апреле заявили, что сами прекратят использовать программу Telegram.

Какая Причина Таких Радикальных Действий?

Вероятнее всего, недавнее успешное ICO у Telegram стало решающим моментом для местных властей, так как опасения по поводу предстоящих санкций США обострились. Совсем недавно, центральный банк Ирана приказал местным банкам отказаться от предоставления каких-либо криптовалютных услуг. Правительство опасается, что такая нерегулируемая отрасль еще больше повлияет на нестабильность риала, который уже почти ушел на дно. Секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Хассан Фирузабади предупреждал, что новая криптовалюта компании подорвет местную экономику, если ее не остановить. Он утверждал, что Telegram является «врагом частного сектора». На государственном телевидении, он заявил:

Картинка Хассана Рухани из Shutterstock.

«Telegram не является доминирующим мессенджером в любой другой стране, кроме как в Иране ... Telegram, официально объявивший, что будет использоваться в качестве экономической платформы, и это подорвет национальную валюту Ирана» https://logincasino.com/news/v-irane-planiruyt-zapretit-telegram30220.html