Банки, Блокчейн и Криптовалюта: Что Ожидать?
  1. Опубликовано
  2. 14.05.2018

В настоящий момент, цены на биткойн остаются неустойчивыми. За последние несколько дней, криптовалютный рынок не продемонстрировал каких-либо серьезных улучшений. В течение всего дня, цены на биткойн с трудом превосходят $8,500, а рыночная капитализация всех криптовалют за последние 24 часа упала на $9 млрд.

Однако, многие аналитики уверены, что все может в скором времени измениться, и что цены смогут восстановиться. Аналитик и исследователь по криптовалюте Мэттью Ньютон утверждает, что рынки настроены на восстановление. Инвестиции крупных банков в криптовалюту и блокчейн-стартапы могут спровоцировать рост цен до предыдущих уровней.

«Несмотря на начальную позицию, реальность такова, что большинство крупных банков уже вложили значительные суммы в исследования и в разработки технологии блокчейн и в сами криптовалюты. Потребуется время для того, чтобы институциональные инвесторы могли полностью поверить в это - и тот факт, что Goldman не будет покупать или продавать реальные монеты, говорит о том, что остается какой-то скептицизм, но все-же растет признание того, что эти активы здесь с концами», - сказал Ньютон.

Со мнением Ньютона согласны даже другие ключевые фигуры в финансовом секторе. Стив Кьявароне, вице-президент фонда Federated Investors в США, который управляет активами в размере $364 млрд, считает, что блокчейн является движущей силой экономического роста.

Поскольку крупные банки как Goldman Sachs, JPMorgan и Bank of America работают с крупными предприятиями, которые могут выиграть от блокчейн технологии, они начали тестировать распределённые реестры и активно инвестируют в криптовалютный сектор, чтобы способствовать растущему спросу на криптовалюту и технологии блокчейн.

В интервью изданию CNBC, Кьявароне заявил: «С точки зрения предприятий, блокчейн может полностью заменить процессы согласования, на которые сейчас уходит много времени, денег и прочих затрат… это позволит сократить расходы и снизить цены. Мы считаем, что блокчейн будет одной из пяти ключевых технологий вместе с автоматизацией, робототехникой, искусственным интеллектом и Internet of Things.»

Это объясняет, почему крупные банки активно инвестируют в исследования блокчейн. Увы, любая компания, работающая с цепочками поставок, может извлечь выгоду из блокчейна.

Новые блокчейн-стартапы, такие как Bluzelle, уже создали надежные блокчейн-сети для крупных корпораций как HSBC и KPMG. Если они смогут успешно заменять процессы согласования, обеспечивая мгновенную проверку, технология блокчейн сможет привести к четвертой промышленной революции. Компании могут получать более эффективные цепочки поставок и сокращать свои расходы на офисные услуги.

Кьявароне привёл примеры компаний, которые осваивают новую индустрию. Так, Nvidia и Intel разрабатывают чипы и технологии для майнинга. Более того, Кьявароне намекнул, что инвестирование в компании, которые могут найти выгоду от применения технологии blockchain - это потенциально хорошая инвестиционная стратегия.

Есть ли Будущее В Традиционном Финансовом Секторе?

Многие новые стартапы и крипто-биржи охотятся за талантливыми финансистами из традиционного сектора чтобы переманить их в криптовалютную отрасль.

Бывший трейдер Barclays, Дайсуке Мураяма, решил уйти из европейского банка в японскую криптовалютную биржу BitFlyer. Как он сообщил Блумбергу: «я просто не вижу будущего в традиционных финансах». Мураяма объяснил, что из-за входа крупных игроков из финансового сектора в криптовалютную отрасль, банкам трудно игнорировать растущий спрос на криптовалюту. Поэтому, многие финансисты начали задумываться о смене карьеры из-за опасений, что традиционные финансовые учреждения уже в скором времени станут не актуальными.

Такие известные аналитики, как Разин Ашраф, утверждают, что «криптовалютным компаниям нужны финансовые ребята для заполнения ролей по всем направлениям: развитие бизнеса, продажи и управление учетными записями».

Таким образом, пока банки продолжают инвестировать в блокчейн-сети и стартапы, а криптобиржи продолжают нанимать финансистов из традиционного сектора на работу, инвесторы считают, что криптовалюта может перерасти в новый надлежащий класс активов.

Картинка от PBS.

https://www.fxteam.ru/forex/obzor-finansovoi-pressy/186832.html